
МС ИДАЛЬГО 13 апреля 2024 года приглашает мотообщественность города Севастополя и Крыма принять участие в традиционном мотопробеге, посвященном 80-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Почтим память освободителей Крыма мотопробегом!
Маршрут движения колонны: Севастополь (старт) - пгт Гвардейское - с. Геройское Сакского района - Евпатория
Сбор колонны в 10:30 на парковке возле бара "У Шрека" на Грибной.
Старт колонны из Севастополя в 11:00.
Первая остановка на пути следования колонны - пгт Гвардейское, Братская могила советских воинов 1944 года.
В братской могиле захоронены советские воины, погибшие в ходе Крымской наступательной операции на подступах к Симферополю в апреле 1944 г. В апреле 1944 года началось общее наступление войск 4-го Украинского фронта на нацистскую группировку, базировавшуюся в Крыму. С Джанкойского направления на Симферополь, вдоль Московского и Армянского шоссе, наступали части 19-го танкового корпуса и два полка 279-й стрелковой дивизии 51-й армии. В районе поселка Сарабуз (ныне Гвардейское) советские войска были приостановлены огнем противника, занимавшего хорошо подготовленную оборону - здесь находился крупный военный аэродром. Несмотря на сопротивление немецко-румынских подразделений, наши войска прорвали оборону противника, и 13 апреля 1944 года освободили город Симферополь от нацистских оккупантов. Советские воины, погибшие в бою с гитлеровцами на подступах к городу Симферополь, были захоронены в братской могиле при въезде в поселок.
Возложение цветов к Мемориалу на Братской могиле советских воинов.
Примерное время прибытия колонны 12.00.
Старт колонны из пгт Гвардейское в 12:30...12:40.
Вторая остановка на пути следования колонны - село Геройское Сакского района, Мемориальный комплекс девяти Героям 1944 года.
В Сакском районе, неподалеку непосредственно от самого города Саки, в Крымской степи находится грандиозный мемориал, воздвигнутый в память сражающихся и сложивших свои головы, за полуостров солдат. Здесь похоронены останки восьми Героев Советского Союза из состава 3-го Гвардейского мотоинженерного и 91-го мотоциклетного батальонов 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса. Равно, как и монумент велик, так и мужество, с которым приняла бой небольшая группа разведчиков. Их было девять. Было это в 1944 году, когда фашисты отступали и покидали оккупированный Крым. Случилось это 13 апреля 1944 года, поступила информация о скоплении немцев неподалеку от трассы Симферополь — Евпатория. Девять разведчиков были отправлены для выявления расположения войск противника. На отважную девятку обрушился огонь целой роты гитлеровцев. Противник предпринимал атаку за атакой, но советские воины мужественно отбивали их. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года всем девяти участникам неравного боя было присвоено звание Героя Советского союза. Восьми из них – посмертно…
Возложение цветов к Мемориальному комплексу.
Примерное время прибытия колонны 13.30.
Старт колонны из с. Геройского 14:30...14-40.
Третья остановка на пути следования колонны - 58-м километр шоссе Симферополь — Евпатория, Братская могила участников Евпаторийского десанта 1942 года.
Одним из значительных событий для Евпатории стала высадка советского морского десанта, посланного атаковать засевших в городе гитлеровцев. Происходило это 5 января 1942 г. – в ночь на 6-е число. В масштабной военной операции участвовал и транспорт «Взрыватель» — этот тральщик следовал сюда из героического Севастополя. Его экипаж ждала трагическая судьба. Тела погибших моряков Евпаторийского десанта с тральщика «Взрыватель» были захоронены 7 января 1942 года на берегу. В 1950-х годах на этом месте был установлен памятник матросу из непрочного бетона. 7 июня 1970 года этот памятник был заменён новой трёхфигурной скульптурной композицией. На постаменте имеется надпись: «Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему — бессмертие»!
Возложение цветов к Памятнику Евпаторийскому десанту.
Примерное время прибытия колонны 15:00.
Завершение мероприятия. Возвращение в Севастополь
Цветы для возложения приветствуются.
С уважением, Идальго МС!